QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[杂碎] 垂钓大河口(一)

四海币

人品

荷塘钓手

楼主

注册 四海钓鱼网 真诚结交天下钓友,不分地域,渔我同行,精彩你我。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大河口位于牡丹江镜泊湖西南,除牡丹江干流外,梨树沟河与尔站河也是镜泊湖主要进水口之一。大河口再往西南不远处就是“二旅村”,据说当年侵华日军有一个旅团驻扎此地,“二旅”这个名字就是当时沿续下来的。
钓友老张在公休日前两天就约我来此驻钓。周六快中午才出发,因为湖上还有四位钓友,我和老张采购吃喝又用去了一个小时。
过了镜泊湖北门便直奔二旅方向,虽然水泥路面,这段路不但狭窄且弯道也多,再加上夏天两侧茂密的權木丛遮挡,行车显得格外谨慎。又耗掉大约40分钟才到达了我们的目的地------大河口
大河口我曾经来过两次,不过没再往里面走,都是在指定的钓场垂钓,也就是我下面这张图片的位置。
大河口渔情好可能出于两种因素,一是这里水面宽阔,鱼的种类繁多,况且有两条河流从此处注入镜泊湖,这也符合鱼类逆水习性。二是来这里的钓鱼人多,长途奔袭为了获取大物,都不惜成本打重窝,长此以往投料,不信大鱼就招不过来。每到出鱼旺季的时候,各路钓鱼人马蜂拥而至,甭管水平啥样都想来这比划一下,最多的时候达一、二百号钓鱼人,都集中驻扎在一个湖湾里。五彩缤纷、星罗棋布的小帐篷扎得遍地都是,湖畔上人欢马叫,比赶庙会都要热闹。传说有一年出“雅罗”,当地老太太一天下来都能钓二、三十斤。湖岸边人挨人,人挤着人,放下杆转过身撒了泡尿,再转过身钓位就让人占了。有一次我和老张也来这里凑了一把热闹。当时老张刚买了一部新大吉普车,正色地告诉我,以后出去钓鱼穿干净利索点,别把车整埋汰了!临钓鱼头一天老张问我,钓“雅罗”用什么打窝最好?我说当然是鸡粪了,发过酵、生了蛆的那种鸡粪。第二天早上往车上装钓具,一开后背箱,一股浓烈的臊臭夹着热浪呼啸而来!老张头天让工人装了两蛇皮袋子鸡粪放在车里,经过一天的二次发酵,味道好像更加纯正、浓烈。我从来不晕车,那一个半小时的经历,甭说多恶心,辣得眼睛都睁不开,好几天过去了,闻啥都一股鸡屎味儿。顺便说一句,赶上那天鱼不开口,又是大风天气。一开始我们用打窝勺往里抛鸡粪,老张觉得不过隐,找来一把小铁锹,撮满后先担在肩上,迎着风,屏住呼吸,千万别张嘴,瞅准机会奋力一掷!粘稠一点的鸡粪要么粘在锹上,要么甩在钓台上和脚下。赶上一锹松散点鸡粪就惨了,迎面大风一吹,直接扑一脸。一天下来,累得跟驴似的,两人钓获加一起不足二斤鱼。
当时好像就在这个位置,不过没有这些小木房。小木房是梨树沟林场建造的,专门租给钓鱼人,24小时收费40元,里面能同时睡两个人,钓费另交。规定谁租这个小房,谁就拥有小房下边水面上的钓位。颇有点像早市场的摊位,你交了钱城管就不揍你了,你的地盘你做主,你可以随便在那里祸祸。
再往前走便到了一个小村落,大概十几户人家,有豪华别墅也有破落不堪的民宅。我一看这样民宅就想起上小学时学的一篇课文《长工屋》,是讲北京市郊大白楼村老贫农王国福的故事。王国福身为生产队长却家住的长工屋,当时轰动全国。记得还有一段儿单弦儿弹唱赞美王国福:”王国福,家住大白楼,身居长工屋,放眼全球~ 哦哦哦”如果王国福还继续他的生产队长,再把长工屋留到现在,相信他下祖宗八辈儿都不会是贫农。扯远了,接着钓鱼……
拐过“长工屋”,眼前是一幢别墅,穿过别墅顺着台阶往走,眼前豁然开朗。一片水墨丹青般的画卷呈现眼前,水绿山青,渔舟隐隐,离我最近岸边有一伙钓鱼人在此安营,旁边泊着一艘快艇,是钓友老宋钓鱼用的战舰。
这是我们的宿舍和食堂,食堂内宽敞明亮设施齐全,一次可提供十几人就餐。宿舍是一铺大电热炕,地下摆设一台电动麻将机,六、七个人在此就寝没问题。
我们刚把带来的草粮放进食堂,老张就迫不及待让老宋开船到对岸,有现代化交通工具就是爽,一千米多米的水路几分钟就赶到了。老宋指给我们远处的一个山包说,咱这个钓点就在那个位置,叫“王八头”,我问老宋,挺美的景点咋起了这个缺德名字?太土了,叫龟也比这好听啊!老宋说你不觉得叫“龟头”更难听吗?
待续
谢谢观贴

转载本帖,请保留本文地址:/thread-63491-1-1.html

四海币

人品

荷塘钓手

沙发
论坛发帖不得超过一万个字节,只能分两次了。

2万

2万

四海币

1万

人品

终极神钓(金)

居住地
河北省 廊坊市 广阳区

神钓勋章

板凳
路过看看。。。

3万

4万

四海币

2万

人品

终极神钓(金)

居住地
吉林省 吉林市

神钓勋章

地板
谢谢分享!!!

1万

四海币

1万

人品

终极神钓(金)

居住地
辽宁省

神钓勋章

谢谢分享精彩。

2万

3万

四海币

1万

人品

终极神钓(金)

居住地
贵州省 贵阳市

神钓勋章

多谢楼主的分享……

1万

2万

四海币

人品

终极神钓(金)

精彩,,,,,

1万

2万

四海币

人品

终极神钓(金)

快乐在(四海钓鱼网)

4万

6万

四海币

3万

人品

终极神钓(金)

居住地
河北省 唐山市

神钓勋章

山清水秀,蓝天白云,忒好啊!!!